5 minutes reading time (915 words)
Выделенное 

Депутат Валерий Колоушкин: «Некоторые карельские чиновники против блага народа»

Депутат Валерий Колоушкин: «Некоторые карельские чиновники против блага народа»

Депутат Законодательного Собрания Карелии, Председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села Валерий Петрович Колоушкин (фракция КПРФ) возмущен деятельностью чиновники карельского Правительства, которые, как он считает, не дают возможности жителям Пряжи получать качественную питьевую воду.

– Валерий Петрович, напомните нашим читателям предысторию вопроса.

Если кто не бывал в Пряже в прошлом веке, то, наверное, не знает, что с питьевой водой дела обстояли плохо. Рядом находится большое озеро, но воду из него употреблять было нельзя. И  жители частного сектора, которые выставляли вдоль главной дороги поселка разного рода емкости, куда в определенное время наливалась вода из цистерны, и жители многоквартирных домов  получали воду по качеству  далекую от идеала. Нужен был другой источник, который обеспечил бы жителей Пряжи качественной водой. Можно ли было найти такой источник в окрестностях населенного пункта?

Когда мы еще только задумывались над этим вопросом, мы изучали опыт наших финских соседей по обеспечению небольших населенных пунктов качественной и безопасной водой с применением современных технологий. Стали думать, как решить такой вопрос и у нас, и выход нашелся!

– И как удалось найти этот выход?

– Пригласили наших финских друзей, у которых был огромный опыт в поисках чистой природной воды. Речь шла о подземных источниках. Так вот, финские специалисты обследовали территорию вокруг Пряжи и нашли источники чистой воды на другой стороне озера, в сосновом лесу. Теперь предстояло только составить проект, найти на него деньги и строить водозабор.

Между прочим, на эту территорию предприниматели положили свой глаз еще в девяностые годы. Приезжал в Пряжу некий господин, который хотел на этом месте открыть карьер по добыче песка. Тогда еще с мнением народа считались, поэтому на сходе жители поселка выступили категорически против планов предпринимателя, и лес оставили в покое.

Заинтересованные  в строительстве водозаборных сооружений лица не подавали запросы на лицензию и определение зоны санитарной охраны водоисточника. Позже мы неоднократно обращались с этой проблемой, но Рослесфонд землю для строительства водозабора нам не предоставил. Зато предприятию, которое претендовало на этот участок леса, всё же удалось против  воли народа получить в пользование десятки гектаров леса. Кто конкретно получил тогда лицензию – никому сегодня не известно. Самого предприятия давно уже не существует. И является ли обладатель лицензии правопреемником предприятия в настоящий момент – большой вопрос. Ведь лицензию легко переоформить.

Так или иначе, эта старая неопределённость создала серьёзные препятствия сегодня. История повторилась, притом, в самом худшем варианте.

–А что произошло сейчас?

–Дело в том, что руководство республики, а конкретно - Министерство по природопользованию  и экологии   Карелии, выступили фактически против блага народа. В 2015 году близлежащие леса были отданы неизвестному предприятию под строительство песчаного карьера. Отдано более 100 гектаров леса!

Выезжая недавно в район, я увидел, что лес уже вырублен. Вместо деревьев там настоящая пустыня. А это неминуемая гибель для источников родниковой воды!

Подземные воды за ближайшие пять лет просто уйдут в противоположную сторону, а Пряжа останется без воды. Вместе с исчезнувшей водой исчезнут и бюджетные деньги – на сегодняшний день 70 млн. рублей!

И при этом строительство Пряжинского водозабора вошло в инвестиционную программу Республики Карелия!

– Но ведь чиновники должны были как-то объяснить свои действия. Неужели в профильном министерстве не знают, что вырубка леса – это конец подземным водам? Это даже школьникам известно.

– Недавно состоялось заседание нашего парламентского Комитета по агропромышленной политике и развитию села. На нем выступила Замминистра по природопользованию и экологии госпожа Ушакова-Кудряшова. Так вот,  она с трибуны уверяла нас, что министерство не было в курсе планов по строительству водозабора. Замминистра аргументировала еще и тем, что у администрации Пряжинского района всё ещё нет лицензии на водопользование.

Но неужели в министерстве не знают, кто включен в перечень объектов инвестиционной   программы?  Вот уж, извините, не поверю. И потом, каким образом карьер и водозабор оказались рядом? Об этом чиновники тоже не знали?

И без того неприятную ситуацию добивают ещё и слухи, что после вырубки лесов для карьера предприятие признало место непригодным для добычи песка. В итоге – ни песка, ни воды.

А соответствующая лицензия может быть получена и по завершении строительства всех колодцев.

Мы уже направили обращение в прокуратуру Карелии  и лично Главе республики с просьбой разобраться в сложившейся  ситуации  и принять меры. Надеюсь, что власти Карелии при решении данного вопроса будут преследовать благую цель, руководствуясь интересами жителей района.

Но для сохранения родниковой воды нужно уже сейчас высаживать на вырубленной территории новые деревья, чтобы не потерять источники в ближайшие годы. На это также требуются значительные средства, а где их взять? И потраченные деньги ведь уже не вернешь!

– Валерий Петрович, но, насколько известно, чистая и качественная вода в дома жителей Пряжи поступает. Во всяком случае, в свете того, что Вы сказали выше, пока еще поступает.

- Да, поступает пока, и я горжусь тем, что принимал в этом участие. Осуществить на деле такой значимый для жителей поселка проект – это серьезный успех. Сегодня поселок Пряжа получает чистую родниковую воду, и такому качеству воды позавидуют многие районы Карелии. В перспективе же Пряжа должна быть обеспечена такой водой на многие десятки лет.

Другое дело, что осуществить проект было непросто. В первую очередь, речь шла о финансировании. Я уже говорил, что водозабор вошел в инвестиционную программу, но финансирование проекта в течение 10 лет, пока шла его реализация, шло очень туго.

Только в этом году мы заканчиваем строительство колодца. Уже начали строить ещё один.  Последний колодец профинансирован за счет средств Программы поддержки местных инициатив, на которую мы, депутаты, предусмотрели деньги в республиканском бюджете.  В итоге на его строительство было выделено четыре миллиона рублей.

В заключение хотел бы выразить надежду, что хорошее дело, которое мы, без преувеличения, сделали всем миром, не будет загублено только потому, что наши чиновники чего-то не знают, во что-то не вникают, что-то не доделывают.

Кира Карцева.

Новоселье в Найстенъярви
По личной инициативе
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
11.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Колонка редактора

Календарь

Подождите минутку, пока генерируется календарь